Торг платежом не красен

Торговаться по-китайски – это особенный стиль общения для всех, кто знаком с китайской культурой. Почему торгуются русские? Потому что надо дешевле. Почему китайцы? Это весело.
 
Известно, что  процесс торгов начался еще в далекие времена, когда существовали только торгово-бартерные отношения. Современный человек сталкивается с этим понятием еще в бессознательном возрасте, например, малыши обмениваются игрушками в детском саду, при этом каждый рассчитывает на выгодную для себя сделку.  
 
Сейчас торг проникает абсолютно во все сферы жизни. Магазины манипулируют нашим сознанием при помощи «желтых ценников», скидочных карт и акций. Мы воспринимаем все эти предложения как выгодную сделку – торг происходит у нас в голове, при прикидке расчетов сколько можно выгадать.
 
Но это все слишком просто. Поверьте, самые интересные торги – на китайском рынке. Никаких тебе правил. У меня это происходит следующим образом. Прихожу на рынок, прохожусь по прилавкам. Взяла за правило – никогда не трогать товар, прежде чем окончательно не решу его приобретать. Лишний раз не уточняю цену, зачем заранее волновать продавца. Внимательно слушаю разговоры других покупателей, смекаю, сколько те заплатили за товар. После того, как выбрала, например, браслет из жемчуга, спрашиваю – 多少钱 – туо шао тсиень – много мало денег – сколько стоит? 100 юаней, говорит. 100 юаней – это 1000 рублей. Дорого! Говорю, давай, дешевле. И обваливаю цену как минимум вдвое. Путем долгой словесной перепалки, улыбок, иногда, криков – как правило, свой товар я получаю за цену, о которой прошу.
 
Торговаться – это как играть в азартную игру, но без первоначальной ставки. Когда в Китае у меня заканчивались средства, но приходилось покупать продукты, в лавках я торговалась до последнего цзяо. Цзяо или мао – это копейки, в одном юане таких 10.
 
Обязательно торгуйтесь – это чистый кайф!
 
А пару словечек в запас я вам подкину.