01
мар
В Китае исключительно благоприятно сочетается разнообразие климата, почв и рельефа. Это позволяет выращивать огромное количество различных культур.
Ведущую роль в земледелии Поднебесной занимают продовольственные культуры (до 80% посевной площади). В ряде районов убирают два, а иногда три урожая в год с одной площади.
Главное место среди продовольственных культур принадлежит зерновым. Сохранились древние сорта с клейким зерном, имевшие ритуальное значение. Теперь посевы таких сортов невелики. Из клейкого зерна готовят традиционные сласти к народным праздникам и кондитерские изделия.
Всем знакомы пейзажи с изображением зелени, пророщенной в воде на фоне гор, например. Важнейшая культура — заливной рис (шуй дао) составляет основную пищу 2/3 населения страны. По урожайности он превышает все другие злаки. По сбору риса КНР занимает первое место в мире (до 40% мирового сбора).
Кукуруза (юйми, юйшушу, баоми) была завезена в XVI в. с Филиппин и распространилась по всему Китаю. Посевы ее тянутся с северо-востока на юго-запад страны. Эта высокоурожайная засухоустойчивая культура в условиях Китая дает зерно и находит очень широкое применение: пищевое, кормовое, техническое. По сбору кукурузы первое место занимает Хэбэй, затем Шаньси, Шэньси и др.
В среднем, початок вареной кукурузы в Китае стоит 4 юаня, цена не меняется на протяжении многих лет. Нет, конечно, для иностранцев она различается, ведь в 2010 году юань стоил 5 рублей, кукуруза – 20 рублей, в 2019 году 1 юань – 10 рублей, цена вареного початка возросла в два раза до 40 рублей.
На фото – улица в городе Манчжурия, район Внутренняя Монголия на севере Китая, октябрь 2011 года.